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Smørrebrød mit vegetarischem Lachs

Ganz ehrlich: dieser „Lachs“ aus Karotten kann rein geschmacks- und konsistenzmäßig absolut mit echtem Lachs mithalten! Und von letzterem sollen wir ja sowieso nicht mehr so viel essen (obwohl fetter Fisch ja sehr gesund ist). Um so besser ist es, eine einfache, vegetarische (vegane) Alternative zu haben. Und die ist sehr einfach zuzubereiten. Aber Achtung: die Karotten müssen 2 bis 3 Tage im Kühlschrank marinieren. Also am besten etwas vorplanen.

Die Zutaten

  • 500 g Karotten, am besten alle in etwa gleich dick
  • 1-2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2-3 EL Mirin (japanischer Reiswein)
  • 1/2 TL Salz
  • Vollkornbrot in Scheiben
  • Frischkäse oder eine vegane Variante (z.B. Cashew-Creme)
  • nach Belieben Kapern, saure Gurken, rote Zwiebeln zum Garnieren

Das Rezept

Die Karotten in Alufolie wickeln oder – umweltfreundlicher – in einem Bräter mit Deckel bei 180 Grad im Backofen ca. 45 – 60 Minuten „al dente“ garen.

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und schälen. Dann die Karotten entweder in sehr feine Scheiben schneiden oder besser mit dem Gemüseschäler feine Scheiben abraspeln.

Lachs vegetarisch
Je feiner die scheiben, um so besser.

Die Karottenscheiben mit dem geräucherten Paprikapulver, dem Mirin und dem Salz mischen und abgedeckt 2-3 Tag im Kühlschrank marinieren.

Das original dänische Smørrebrød wird ja immer mit Roggenbrot gemacht. Es schmeckt aber auch mit jeder Art von Vollkornbrot. Das wird jetzt mit Frischkäse, Karotten-Lachs, Kapern, etc. belegt. Sehr fein!